1. Informez-vous au sujet des limites d’âge

Dans la plupart des milieux, il faut avoir au moins 14 ans pour travailler, mais cela dépend du travail. Par exemple, vous devez avoir :

  • 14 ans pour travailler dans un aréna, dans un magasin ou comme serveur;
  • 15 ans pour travailler dans la cuisine d'un restaurant, l'aire d'expédition et de réception d'une épicerie ou d'un entrepôt;
  • 16 ans pour travailler sur un chantier de construction ou dans une opération forestière;
  • 18 ans pour vendre ou servir de l'alcool (et 19 ans pour en boire).

Certains employeurs ont leurs propres règles sur l'embauche de personnes âgées de moins 18 ans pour certains postes. Par exemple, même si la loi dit que vous pouvez travailler en tant que serveur à 14 ans, un restaurant peut décider de n'embaucher que des personnes de 16 ans ou plus.

Pour savoir si une limite d'âge s'applique à l'emploi que vous voulez, vous pouvez demander au Centre d’information sur les normes d’emploi.

Cacher ce site